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Zink

Hat eine grosse Bedeutung für die immunabwehr und greift in die Prozesse der Zellen ein, spielt bei mehr als 70 Enzymen eine wichtige Rolle und ist den gesamten Stoffwechsel von Bedeutung. Zink bindet auch Schwermetalle.

Ein Mangel kann zu Haarausfall, Müdigkeit, Schlafstörungen und depressiven Verstimmungen führen. Vorallem jene sollte darauf achten, die wenig Fleisch und Fisch essen.

Vorkommen:

Austern, Lamm-, Rind- und Kalbfleisch, Weizen- und Roggenkeime, Gerste, Grünkern, Haferflocken, Käse, Kürbis- und Sonnenblumenkerne, Thunfisch, Sprotten, Krabben, Garnelen, Muscheln, Sesamsamen, Linsen, Erbsen, Truthahn, Huhn und Kakao.

Bedarf täglich:

15-25 mg für Erwachsene

(Text wurde zusammengefasst aus dem Buch „Das grosse ORF Ernährungsbuch“ von Univ.-Prof. Dr. Siegfried Meryn)

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