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Vitamin B12 (Cobalamin)

ist das Stoffwechselvitamin. Es kommt vorwiegend in tierischen Lebensmitteln vor. Es wird zwar auch von Bakterien im Darm des Menschen gebildet, benötigt jedoch die Eiweißsubstanz, die Instrinsic-Faktor genannt wird. Dazu wiederum benötigt man eine gesunde Magenschleimhaut. Cobalamin ist wichtig  für Eiweiß-, Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel und steuert die Regeneration von Körperzellen. Gemeinsam mit Folsäure wirkt sie bei der Bildung der roten Blutkörperchen mit. Strenge Vegetarier und Menschen mit Magen-Darm-Erkrankung haben meistens einen Vitamin B12-Mangel.

Vorkommmen in reichlicher Form:

Leber, Austern, Hering, Makrelen, Ölsardinen, Eigelb, Fleisch, Huhn, Milch und Joghurt. Wer als sich hauptsächlich von pflanzlichen Produkten ernährt, sollte unbedingt auf ausreichende Sauerkraut- oder Bierhefezufuhr achten.

Man braucht täglich:

Frauen und Männer: 0,003mg

(Text wurde zusammengefasst aus dem Buch „Das grosse ORF Ernährungsbuch“ von Univ.-Prof. Dr. Siegfried Meryn)

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